沃保网

首页 > 保险指南 > 保险回溯上线,网上买保险更安全

保险回溯上线,网上买保险更安全

2020-11-12 分享到:

近两年保险高额骗保案频发,被保人莫名其妙的就被身边最亲近的人投保了一份带身故的保单。自己浑然不知,直至被作为获取暴利暗杀的对象后,才被家人所知。

为了改变这种现象级案件的出现,保监会于6月30日发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。该通知从制度层面上,给予了投被保人更多的知情权、选择权,保护了被保人的生命权利。

互联网保险回溯机制于2020年10月1日,全网全渠道开始正式施行。下面我将重点解读,回溯机制在买保险过程中的体现。

保险回溯上线,网上买保险更安全

01

投保流程

1、确认进入投保流程

保费试算结束后,点击“确认”,系统将会弹窗提示“确认进入投保流程”。

此环节会提示投保用户:投保产品的承保公司、服务提供方。

2、健康告知

健康告知需要下拉完整阅读,或者强制阅读几秒。总之不多看几眼,是不会进入到下一步的。

而人工核保,也需要本人通过手机亲自填写核保信息,上传病历,检查报告等相关

3、确认免责内容

提交投保信息后,投保用户需阅读并勾选相关条款。

包含:《责任免除》、《投保提示》、《保险条款》、《投保声明》等条款。

4、实名复核,身份认证

1、投保人均需要进行人脸识别,即上传半身自拍照。

注意:该认证联网公安局信息,照片与身份证须为同一个人才能通过认证。

滑动查看更多

2、被保人身份认证情况:

※ 非身份证投保:仅上传证件照片和自拍照

※ 被保人为未成年人,不需要上传半身照

※ 若遇到新生婴儿,身份证号与姓名与公安局校验不通过的情况,后续将会增设人工审核

注意:该认证联网公安局信息,照片与身份证须为同一个人才能通过认证。

5、银行卡签约

授权保险公司可从银行卡内自动扣除续期保费,不需要续期的产品跳过这一步。

02

现实影响与意义

给予消费者充分的知情权、交易权,让消费者知道在哪买的,厂家是谁,赔什么,不赔什么,怎么赔。

保护被保人生命权的有效手段,让被保人选择是否接受身故保险责任的选择权,防范故意伤害被保人的骗保行为。

“投、被保险人每一步的操作、阅读的文档内容、以及停 留的时点、时长”,都会被一一记录,并可供回溯查阅。一旦将来发生纠纷,银保监会也将依据这些内容来判断双方的责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

房桂芳

江苏 泰州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

原野 2020-09-04

泰康人寿重大疾病保险可以退保吗?过了犹豫期能退多少钱?

你好!买了重疾险最好别退,人的一生中生病概率高达百分之七十二的一八,过了犹豫期退现金价值,是拿不到本金的!  2020-09-04
蔡抒玥 2020-08-29

50岁以上还有什么保险可以买,买什么保险好?

你好!有专属老人保险,最高可达200万!  2020-08-29
蔡志锋 2020-08-29

买了泰康保险但是没有告知我有糖尿病,怕被拒保,现在后悔了,补告知还有用吗

你好!如实告知!糖尿病,这类不赔,其它都生效!  2020-08-29
程利民 2020-08-27

第一次买保险是买消费性还是买返还型的比较好,消费性的性价比更高吗

你好,我建议第一买保险,是买保障型的比较大月!  2020-08-27
蔡珑 2020-08-26

离婚后已经缴纳的保险怎么算,以后想继续交怎么交?

你好!保险是属于个人财产,离婚不分,欠费不还!  2020-08-26
李雯宇 2020-08-25

34岁,男,重大医疗保险一般是买多少钱一年的比较合适?

你好!34岁是黄金年龄,不能少于50万保障!  2020-08-25
罗益华 2020-08-24

父亲52岁,我想给他买重疾险医疗险之类的,但是听别人说很不划算,交的钱和赔的钱差不多,这是真的吗?是怎么回事呢?

你好!是的因为年龄大的人相对生病的概率会高似,你想划算,应该算到明年生病,今年买保险划算!  2020-08-24
杨艳香 2020-08-23

为什么保险公司不单独卖保险?有没有单独卖医疗险或者重疾险的保险公司?

你好想单独买医疗,或重疾险请联系我!  2020-08-23
蔡相岑 2020-08-23

能同时农村交养老保险和城市养老保险吗,等老了以后都可以领吗

你好!如果交了农村和城市的美老保险,等老了只能领一个,两者之间的最大者!  2020-08-23
叶丹 2020-08-23

农村医疗保险怎么报销,申请报销需要什么流程和手续

你好?农村医疗保在当地的医院直接报销!只要有医保卡!  2020-08-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

172423个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172423个用户完善保障计划