沃保网

首页 > 保险指南 > 警醒!购买医疗保险需要留意免赔额

警醒!购买医疗保险需要留意免赔额

2021-02-10 分享到:

  凭借保费低、保障范围广、续保时间长等特性,百万医疗险产品在国内拥有大量的忠实粉丝,小张便是其中的一员。不过,连续几年为自己购买了“百万医疗”产品的小张在理赔时却感觉自己被“骗”了!这又是怎么回事呢?让我们来了解一下。

警醒!购买医疗保险需要留意免赔额

  2020年初,小张因病毒性肝炎住院,花费了15000元。出院后,小张通过社保报销了9000元,想到自己之前购买的医疗保险,小张随即向保险公司报案并提出了索赔。

  但保险公司的工作人员告知他,所购买的百万医疗保险有10000元的绝对免赔额,本次住院社保报销后剩余的费用无法得到保险公司的赔付!对此,除了不解之外,小张还觉得自己被“骗”了。

  案例分析:

  购买时辨清“免赔额”

  免赔额是保险行业规避风险的一种技术手段。保险公司为降低风险,往往会在疾病类保险合同中约定等待期,在财产及医疗类产品中约定赔付比例、免赔额等条件。

  免赔额主要有两种,一种是绝对免赔额,一种是相对免赔额。绝对免赔额是指保险合同中规定的,保险公司对约定数额以下的损失绝对不承担赔偿责任的免赔限额。只有损失超过这个限额,保险公司才对超过部分进行赔偿;若损失没有达到这个限额,则保险公司不予赔偿。

  本案中,小张购买的百万医疗保险就规定了10000元的绝对免赔额,社保报销后实际自己承担的费用(损失)只有6000元,没有超过保险合同约定的绝对免赔额,所以保险公司不予赔付。

  相对免赔额是指保险合同中约定的保险公司承担赔偿责任的起点限额。即发生保险事故后,损失必须达到规定的金额,保险公司才对发生的全部损失承担赔偿责任,未达到规定金额时,保险公司不予赔偿。比如,某合同约定相对免赔额5000元,当损失为4000元时保险公司不负责赔偿,而当损失为6000元时,则保险公司赔偿其全部损失。

  风险提示:

  购买保险勿被低价迷惑

  目前市场上的医疗保险产品中通常都设定了免赔额。因此在选择保险产品时,一定要向保险公司或销售人员问清楚免赔额度和免赔额的种类,最好让销售人员通过举例的形式进行讲解,彻底了解自己购买的保险产品。

  另外,免赔额的设定也是影响保险产品价格的一个重要因素。以当前保险市场销售火爆的百万医疗产品来说,仅仅几百元的保费就可以获得一百万甚至几百万的保障,主要原因就是这类产品普遍设置了较高的免赔额。

  因此在选购保险产品时可以进行简单对比,同一类型的保险产品,一般免赔额较高的产品价格往往较低。同时,设定绝对免赔额的产品价格也普遍低于相对免赔额的产品!也就是说,在选择医疗保险产品时一定要结合自身需求综合考虑,不被低价迷惑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

房桂芳

江苏 泰州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

原野 2020-09-04

泰康人寿重大疾病保险可以退保吗?过了犹豫期能退多少钱?

你好!买了重疾险最好别退,人的一生中生病概率高达百分之七十二的一八,过了犹豫期退现金价值,是拿不到本金的!  2020-09-04
蔡抒玥 2020-08-29

50岁以上还有什么保险可以买,买什么保险好?

你好!有专属老人保险,最高可达200万!  2020-08-29
蔡志锋 2020-08-29

买了泰康保险但是没有告知我有糖尿病,怕被拒保,现在后悔了,补告知还有用吗

你好!如实告知!糖尿病,这类不赔,其它都生效!  2020-08-29
程利民 2020-08-27

第一次买保险是买消费性还是买返还型的比较好,消费性的性价比更高吗

你好,我建议第一买保险,是买保障型的比较大月!  2020-08-27
蔡珑 2020-08-26

离婚后已经缴纳的保险怎么算,以后想继续交怎么交?

你好!保险是属于个人财产,离婚不分,欠费不还!  2020-08-26
李雯宇 2020-08-25

34岁,男,重大医疗保险一般是买多少钱一年的比较合适?

你好!34岁是黄金年龄,不能少于50万保障!  2020-08-25
罗益华 2020-08-24

父亲52岁,我想给他买重疾险医疗险之类的,但是听别人说很不划算,交的钱和赔的钱差不多,这是真的吗?是怎么回事呢?

你好!是的因为年龄大的人相对生病的概率会高似,你想划算,应该算到明年生病,今年买保险划算!  2020-08-24
杨艳香 2020-08-23

为什么保险公司不单独卖保险?有没有单独卖医疗险或者重疾险的保险公司?

你好想单独买医疗,或重疾险请联系我!  2020-08-23
蔡相岑 2020-08-23

能同时农村交养老保险和城市养老保险吗,等老了以后都可以领吗

你好!如果交了农村和城市的美老保险,等老了只能领一个,两者之间的最大者!  2020-08-23
叶丹 2020-08-23

农村医疗保险怎么报销,申请报销需要什么流程和手续

你好?农村医疗保在当地的医院直接报销!只要有医保卡!  2020-08-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

184258个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184258个用户完善保障计划